Bannière
Et comment... rester ? PDF Imprimer Envoyer

Vous êtes venus (et revenus) en Russie ? Problème, vous voilà possédé par ce pays au point de ne plus vouloir en partir…ou presque. Appelons cela de la « généralisation » mais lorsqu’on veut rester en Russie, c’est bien souvent soit pour le travail, soit par…Amour. S’il était encore possible il y a quelques années de vivre en Russie en cumulant les visas « business » et en sortant du pays seulement une fois par an, cette solution n’est plus possible car la Russie applique désormais la réciprocité avec les états Schengen. Il est donc devenu difficile de rester plus de 90 jours de suite sur le territoire russe. Il existe cependant quelques solutions, mais qui ressemblent un peu au parcours du combattant, on vous les présente ici.

N’oubliez pas : vous vous engagez dans une démarche longue et complexe (il faut souvent un minimum de 6 mois pour obtenir le permis de résidence temporaire…vous découvrirez au passage que l’administration russe en terme de complexité n’a rien à envier à la…française)



Le permis de travail

Sésame très recherché, il permet non seulement de travailler en Russie mais donc également d’y vivre. Nous avons dédié une rubrique particulière à l’obtention d’un travail en Russie, visitez-la vite en cliquant ici, vous y trouverez des conseils de recherche d’emploi, mais également toute la procédure pour obtenir ce fameux permis de travail.



Le permis de résidence temporaire (Разрешение на временное проживание)

Délivré pour un délai de trois ans, le permis de résidence temporaire est soumi a des quotas fixés chaque année par le Gouvernement pour chaque entité administrative de la Fédération de Russie.
Certaines catégories de citoyens étrangers peuvent bénéficier du permis de résidence temporaire en plus des quotas établis. Font partie de ces catégories, entre autres, les citoyens étrangers, ex-citoyens de l’URSS, les étrangers mariés à des citoyens russes résidant en Russie (ça, c’est la « bonne nouvelle ») et les citoyens étrangers effectuant en Russie des investissements d’un certain montant.

Le permis de résidence temporaire est délivré par les services des affaires intérieures sur la base d’une demande soumise par le citoyen étranger qui peut être adressée soit à un service local des affaires intérieures, soit à l’Ambassade de Russie à l’étranger. La procédure et la liste des documents nécessaires à l’obtention d’un permis de résidence temporaire sont fixés par le Décret du Gouvernement N° 789 du 1er novembre 2002. Visitez le site suivant (en russe) afin d’obtenir les informations normalement à jour : http://www.fmsmoscow.ru/rvp.php


La Loi énumère les motifs de refus de délivrance du permis de résidence temporaire. Entre
autres, font partie des motifs de refus:
-  infractions répétitives aux règles de séjour en Fédération de Russie;
-  absence de logement occupé légalement en Russie dans un délai de trois ans à compter de
la date d’entrée en Russie,
-  certaines maladies fixées par la législation en vigueur.
Les citoyens étrangers, résidents temporaires, sont dispensés de l’obtention d’un permis de
travail au cas ou le lieu de travail est situé sur le même territoire que l’entité administrative de la
Fédération de Russie ayant délivré le permis de résidence temporaire. ( « bonne nouvelle » bis)
Le statut de résident temporaire comporte quelques obligations et restrictions particulières :
-  Enregistrement de l’empreinte digitale obligatoire ;
-  Interdiction de changer le lieu de résidence en Russie sans autorisation préalable ;
-  Enregistrement annuel par les services du Ministère de l’Intérieur.

Visitez notre forum pour trouvez des témoignages de ceux qui sont déjà passés par là !



La résidence permanente (Вид на жительство)


Le titre « ultime » accordant aux citoyens étrangers le droit de résidence permanente en Russie est le permis de résidence, valable 5 ans, et renouvelable un nombre de fois illimité.


Pour obtenir ce précieux papier, quelques conditions indispensables :
La demande de l’intéressé doit être soumise à un service des Affaires Intérieures;
-  La durée de la résidence temporaire en Russie doit être d’un an au moins. Ce qui indique que si vous n’avez pas obtenu le permis de résidence temporaire, vous n’obtiendrez jamais celui-ci… (à noter également que la demande doit être déposée au plus tard 6 mois avant l’expiration du dit titre de résidence temporaire).


Les avantages du statut de résident permanent pour les citoyens étrangers sont :
-  La possibilité de travailler sur tout le territoire russe sans autorisation spéciale ;
-  La liberté de déplacement et de choix du lieu de résidence en Russie ;
-  L’autorisation de faire en son nom des invitations en Russie pour d’autres citoyens
étrangers.





Nous n’évoquons pas, volontairement, l’étape ultime d’obtention de la nationalité russe, si vous en êtes la, c’est que vous avez passé avec brio les étapes précédentes… vous êtes déjà russe corps et âme et n’avez sans doute plus besoin de nous :)

 

Mise à jour le Vendredi, 02 Juillet 2010 12:52
 

Adresses utiles Moscou

 

Département des visas et des passeports
pour les citoyens étrangers
42, Pokrovka, Moscou
+7 495 200 84 27

Département des visas
et des passeports de Moscou
Bat. 4, 16, Bolachaia Ordynka, Moscou
+ 7 495 230 72 64


A lire sur le sujet

Comment obtenir
le permis de résidence en Russie ?

Cliquez-ici

Residence Permits
Only for the Determined!

Cliquez-ici